Здравствуй, Бангкок!

Опубликовано в Воскресенье 19 Октябрь 2008

…Ну, вот и Бангкок. Уф! Бесспорное преимущество «доместик»-аэропорта для прибывающих в столицу – в относительной тишине и спокойствии. Никто не бросается на прибывших с криками «такси! Такси!», все чинно и даже несколько сонно. Выйдя из здания аэропорта, мы увидели скромно стоящий у обочины автобус – ага, а это что? Куда идет? В числе прочих пунктов на автобусе написано «Силом» (это улица такая); чрезвычайно заинтересовавшись этим обстоятельством (ибо отель наш должен был быть там неподалеку), тычем пальцем стоящим у входа в автобус тайкам в карту с изображением отеля, дабы достоверно выяснить радиус попадания в нужное место.

Тайки, посовещавшись над картой, заверили нас, что попадем мы почти-таки прямо туда, куда надо, и, в свою очередь, ткнули пальцем в стоящий напротив автобуса лоточек – «тикет!» Обзаведшись тикетом ценой в 100 бат на рыло, погружаемся в обширное нутро автобуса – народу, надо сказать, немного. Ну, это и к лучшему – меньше народа, больше сами знаете чего.

…Едем. Ой…ма-ма… И здесь можно ориентироваться???!!! Мы, москвичи, всю жизнь проведшие в Большом Городе, в первые минуты в Бкк чувствуем себя маленькими провинциалами, затерянными в огромном жужжащем многоэтажном муравейнике. Правда, муж сохранял стойкость и хладнокровие, опасаясь только одного – сколько мы будем ехать (по карте, почти через весь город). Наверное, основное отличие от знакомых нам Больших Городов в том, что большинство из них – «плоские», т.е. жизнь в основном кипит в какой-то одном плоскостном срезе (высотные дома выглядят просто высотными домами, находящихся внутри людей не видно). Здесь же яркая, очевидная многослойность – хайвеи, эстакады, низинки и подъемы, мосты и переезды – и всюду копошатся люди.

Странноватости ощущениям добавляет и «смешение чувств» - чувство влажного теплого воздуха и явные визуальные следы «жизнедеятельности» заводящихся в сырости микроорганизмов на стенах зданий в голове прочно ассоциируется с маленькими южными городками. А тут такая махина!

На каждом шагу что-то жарят, парят и продают просто так, в натуральном виде. Огромное число тайцев на байках в общем потоке машин – на светофорах колонны байкеров выстраиваются, как на старте мотогонок, пестрой гурьбой штук по 30. Везде огромные портреты короля в желтых рамах и с какими-то надписями по-тайски – видимо, подходящие к случаю цитаты или наставления тайскому народу. Видели из окна автобуса знаменитые бангкокские кустики, подстриженные в виде зайчиков, жирафов и слоников, а так же, чуть в стороне, огромную серую унылую громаду с окошками-щелочками – развлекательный комплекс Нана-Плаза (развлечения там на любителя, все больше девочки для мальчиков…Им окошки ни к чему).

…Конечная остановка автобуса оказалась под какой-то очередной развязкой – сверху эстакада, с трех сторон оживленная дорога, в середине маленький пятачок, на котором мы и высадились где-то через час езды, предварительно попытав еще раз водителя-тайца на предмет местонахождения отеля. Уровень владения английским у него от нашего далеко не ушел, поэтому, вооружившись знанием примерного направления движения, мы смело и решительно двинулись на дальнейшие самостоятельные поиски.

Лирическое отступление. В Москве мы бы сначала отыскали улицу, потом, зная направление нумерации домов (от центра, на одной стороне четные, на другой – нечетные), нужное здание. Но здесь, как мы знали, все не совсем так просто – нумерация домов идет в достаточно произвольном порядке, ибо присваивается не подряд, а в соответствии с земельным участком, на котором дом стоит. Поэтому ориентироваться на номера домов в Бкк – дохлый номер…

…Продвигаемся по улицам! Необычное чувство – явственно ощущаешь себя белым человеком (в смысле белой вороной), ибо вокруг практически только граждане азиатской наружности. К тому же, как я уже писала, все тайцы одеваются очень скромно, и мои малиновые шорты, выглядевшие так естественно на Самуи, здесь рождают какой-то диссонанс между мной и окружающей обстановкой (не враждебность, нет, просто некоторый диссонанс ). Закрадывающийся смутный страх развеяли две европейские девицы, шлепающие по улице тоже в поисках чего-то своего – ага, не мы одни тут с европейскими мордами!

По мере продвижения в заданном направлении опросили пару тайцев – одна девочка явно не владела английским и, увидев наши вопросительные физиономии, произносящие «Боссотель?», убежала куда-то вглубь своего магазина, после чего вернулась и ткнула пальцем, подтвердив, что зарубежные товарищи идут верной дорогой. Другой дядька, которого мы опрашивали на развилке двух дорог как раз-таки очень прилично говорил по-английски – настолько прилично, что даже предложил нам еще один отель, «совсем недорого и совсем рядом», но, узнав, что у нас уже забронировано, дружелюбно замахал руками в сторону одной из двух. Отбившись от натиска тук-тукеров, мы оказались в небольшом переулке, где с облегчением увидели идущую навстречу явно фаранговскую морду! Молодой человек любезно сориентировал нас на местности – действительно, отель оказался уже совсем рядом! Мы даже чуть-чуть его не проскочили.

Лирическое отступление. Для нас было несколько необычным почти полное отсутствие пространства между домами на улицах – все здания и сооружения идут практически одной плотной стеной. С одной стороны от отеля располагался массажный салон, с другой – что-то-еще-не-помню-что.

…Отель оказался совсем даже ничего так себе – большой просторный холл, швейцар у входа (правда, он там не все время стоял, но периодически появлялся), цивильный ресепшен. Наши запыленные с дороги фигуры, обвешанные сумками и рюкзаками, однако, были встречены со всем подобающим гостеприимством; очередной «е-тикет» принят «на ура» - с единственным извинением, что, дескать, по случаю нашего раннего чек-ина не нашлось свободного номера с одной кроватью, будет две. Ну и ладно, две так две! Ноу проблем. Главное, что вообще есть. Скорее в душ, чай, отдыхать и готовиться к новым похождениям!

… В номере чуть-чуть душновато (как, говорят, и во многих гостиницах Бкк), поэтому тут же включаем кондиционер и начинаем осматриваться. А что, очень даже миленько! Конечно, не то, что было на Краби и Самуи, но ведь и стоит дешевле, и вообще Большой Город. Большие окна с двумя слоями штор – белой прозрачной и плотной шелковой фиолетовой, достаточно просторный номер, забавный красный холодильник, махровый коврик, сложенный «цветочком» на полу у двери ванной комнаты.

Начитавшись про «разводки» с мини-баром, придирчиво сверяем содержимое со списком – ага, молоко! В списке – есть, в баре – нету! А ведь на выезде заставят платить – скажут, выпили! Со списком в руках, не откладывая на завтра то, что можно выяснить сегодня, спускаюсь на ресепшен, дабы выяснить судьбу молока. Меня заверяют, что «все ок!», они знают, что его там нет – когда-то было, но сейчас нет, а список остался прежним. Ну что ж, очень хорошо – одна баба с возу, т.е. гора с плеч.

Очень забавно поставлено дело с чаем – видимо, чтобы постояльцы не соблазнились поживиться чайником, а может, еще по какой неведомой причине, чайником тут служит большой термокувшин, горячую воду в который заказывают на ресепшене по следующему механизму: кувшин туда приносят, оставляют и уходят. Через некоторое время тебе его приносят, уже с горячей водой.

…А все-таки, хорошо, что не поехали мы на так любимую бекпекерами Каосан-роад! Тут тихо, спокойно, все рядом – и скайтрейн, и Чао Прайя с лодками, и несколько крупных магазинов (в которые, правда, так и не успели заглянуть), и рыночек совсем рядом со всякой тропической фруктой, и … все, что нужно, одним словом. Баров поблизости нет, и слава Богу!



Извините, обсуждение на данный момент закрыто.