Сад наглых бабочек

Опубликовано в Воскресенье 19 Октябрь 2008

..Сегодня решили поберечь поджарившиеся на солнышке организмы; а посему пляжная программа была заменена на культурную.
Времени на Самуи нам осталось всего ничего, а достопримечательностей еще много. Сориентировавшись по карте, решили отправиться в сад бабочек.

Помимо местонахождения данного райского (судя по названию) местечка, карта еще недвусмысленно показывала, что тук-туки туда не ходят. Седлать железного коня, при том, что не знаешь, с какой стороны к нему подойти, подходящим вариантом не представлялось.
Оставалось такси.
Один человек на Винском написал о самуйских таксистах примерно следующее: это песня! Все гордо ездят с надписями «Taximeter», но никто никогда ни под каким видом не соглашается его включать.

Имея на вооружении эту информацию и понимая, что предстоит жестокий торг,
отправляемся на ресепшен «брать языка», а именно – выяснить, какая цена по данному маршруту будет нормальной, дабы пресечь на корню таксистские попытки «нажиться на глупом фаранге».
Тайки долго щебетали на своем птичьем языке, причем несколько раз совершенно четко прозвучало слово «фаранг», и в конце концов, выдали цифру – 200 бат.

Итак, 200 бат! Такси возле нас останавливается моментально, как только мы вышли на большую, т.е. кольцевую дорогу…

Лирическое отступление. Бывалые люди советуют в Таиланде напрочь забыть нашу российскую привычку сначала утрясать стоимость поездки через окошко машины, а потом уже садиться. Здесь садиться надо сразу и сразу называть место назначения. В идеале третьим пунктом вашей речи должно быть магическое слово «метер», но поскольку данные предварительной разведки гласили, что здесь магических слов не понимают, мы выполнили только первые два пункта инструкции.

…Таксист, как и следовало ожидать, загибает – 300! Я говорю – ок, и с самым категорическим и недвусмысленным видом берусь за ручку двери, полная решимости уехать хоть на десятой машине, но за 200. Удивительно, но срабатывает моментально – таксист уже согласен на 200, он совсем не против довезти двух чрезвычайно милых фарангов всего за 200 бат – он даже получит от этого удовольствие!

Лирическое отступление. Такси в Таиланде яркие и пестрые, как попугаи какаду. Появись где-нибудь на московской трассе машинка, наполовину желтая, наполовину красно-кирпичная (так раскрашены практически все самуйские такси), ей не миновать искренне-недоуменного внимания автомобилистов. Ярко-розовая машинка с усатым дядькой за рулем вызовет гомерический хохот у каждого второго водителя и как следствие – создаст аварийную ситуацию на дороге, ибо следить за дорогой будет некому. Машинка, оранжевая, как апельсин, смотрится чрезвычайно жизнерадостно и пошлых ассоциаций не вызывает, но выглядела бы она где-нибудь на Варшавском шоссе тоже весьма необычно. Однако в Бангкоке никто не удивляется ни розовым такси, ни оранжевым… Наоборот, это считается очень удобным – такси сразу выделяется в потоке машин. Соответственно, «частники» практически отсутствуют, как класс.

…Кто бы спорил, что на кондиционированной машинке ехать и легко, и приятно! До сада бабочек мы домчались минут за 15. Купив билеты, стали изучать план сада. Я уже отмечала тайскую любовь рисовать детальнейшие планы для весьма малого и компактного пространства, но в тот момент, когда мы стояли, уткнувшись в стенд с планом, я вполне серьезно задумалась – а мы все это за день обойдем? Тут, понимаешь, и водопады, и залы, и…чего там только не было изображено. Помимо собственно сада бабочек, на этой же территории находится еще и «пчелиное отделение», где расположен «пчелиный домик» и еще кое-какие штуки.

Сад наглых бабочек представляет из себя огороженное сеткой со всех сторон (в том числе сверху) пространство, на территории которого - некоторым образом, мини-садик, действительно, с водопадиком, действительно, с павильончиками-скамеечками и множеством цветочей. Вход напоминает восточные занавески из бусин, только вместо бусин – плотные тяжелые звенья металлических цепочек. Цепочки висят очень плотно друг к другу, дабы насекомые не разбежались через дырку.

Лирическое отступление. Тайские бабочки отличаются от наших, во-первых, размерами – в среднем размах их крыльев составляет около 7 см., во-вторых, умением планировать – если наши бабочки предпочитают «крылышками бяк-бяк-бяк», то эти планируют ну просто по-орлиному.

Наглыми же этих бабочек мы назвали потому, что они беспардонно шарились под потолком-сеткой, где снять их представлялось крайне затруднительным делом. В отличие от бабочек, странная сетчатая коробка с надписью «вы можете это открыть, но не забудьте закрыть» оказалась натурой покладистой, равно как и ее содержимое – в этих коробках «живет» куколка бабочки, из которой она рано или поздно вылупится.

Впрочем, через некоторое время мы обнаружили большие цветочные клумбы, где бабочек можно было подкараулить в пределах достижимости для съемки и даже больше – оправдывая предположение о своей наглости, они мелькали прямо перед носом, проносились перед глазами, копошились на цветах… На одной цветочной ветке нередко оказывалось от двух до четырех бабочек одновременно.

Что касается расцветок – всего их было где-то четыре, максимум пять уникальных окрасов; больше всего было бабочек коричневых с голубым, коричневых с мелкими белыми пятнышками и оранжевых с белым. Были еще черные с белым и красным и хитрыми «шпорами» на нижних крыльях, и еще какие-то.

В центре сада – павильончик информационного значения; там тусуется сам хозяин заведения, отвечает на вопросы, продает утомленным фарангам банки с напитками; там же небольшая выставка сушеных бабочек с разных концов земного шара и разнообразных куколок. В саду же бабочки исключительно местные. Как сказал дядько, это изначально планировалось именно так – собрать в одном месте всех местных бабочек, дабы можно было их всех сразу увидеть.

Как и любой специалист, интересующийся, прежде всего, своим, девичьим, узнав, что мы из России, он первым же делом поинтересовался – есть ли в России бабочки? И какова там летом температура? Ответ, что температура летом у нас может колебаться от +30 до +15, вверг дядьку в состояние трехминутного покачивания головой, полного сочувствия к судьбе далеких российских бабочек, вынужденных коченеть на таком морозе.

Между цветами в одном месте нам попалось нечто типа птичьей кормушки, заполненной подтухшими ломтями арбузов и ананасов. Запашок шел от этого дела несколько не романтичный, но, как выяснилось, это не помойка, а место, несущее чрезвычайно полезную нагрузку – фрукты здесь «перекисают» на сироп, который едят бабочки, ибо нектара с цветов на всех в должной мере не хватает.

…Маленький варанчик выполз на камень, попозировал немного перед восхищенной публикой и снова скрылся в кустах. Бабочки беззастенчиво хлопали крыльями прямо над головой. С вами хорошо, бабочки, но у нас еще пчелиный домик в программе!

Часть сада с «пчелиным домиком» отделена такими же цепочными «занавесками». Природа там уже несколько другая – меньше цветов и больше просто разнообразной зелени и крупных валунов. Сам «пчелиный домик» представляет из себя небольшую хатку, внутри совершенно пустую и сбоку (так же внутри) три застекленных окошечка – на самом деле, это прозрачная стенка пристроенного снаружи небольшого улья. Через эту стенку можно видеть копошащихся в своих жилищах пчел – вроде как, их там три вида. Явной разницы между ними мы не увидели, видимо, она доступна только оку специалиста.
Странно, кстати – пчелы есть, цветы есть…а меда в Тае я не помню, чтобы продавали…

Следующим интересным местом, обнаруженным нами в этом саду, стали несколько полностью открытых террасок, ступенькообразно нависающих на скалах на разных уровнях. На террасках стоят деревянные кресла, ибо сие есть не что иное, как вью пойнты – сидишь себе, глазу открываются заросшие пальмами долины и морская, понимаешь, даль. Поистине, прекрасное место для медитации – но только не в середине дня, когда печет солнце, ибо тень от пальм на эти терраски почти не падает (по крайней мере, в это время). Не рекомендовала я бы так же приходить сюда навеселе и оставлять без присмотра маленьких детей – ибо терраски реально совершенно открытые (никаких бортиков и прочих ограждений), и, будучи в не совсем трезвой памяти, не менее реально навернуться прямиком на скалистую горку.

Однако медитация – медитацией, а неплохо бы посетить место, деликатно именуемое в народе «домиком неизвестного архитектора». А вот обнаружить сие строение в официальной доступности нам так и не удалось – не возьмусь утверждать категорично, что его там нет, возможно, мы просто не там искали. Но там, где мы искали, было обнаружено полунедостроенное сооружение, где, наряду с другим строительным мусором, забился в угол типа европейский унитаз, вроде бы даже установленный, но воду к нему подвести либо забыли, либо одно из двух. Черпачков поблизости не наблюдалось. Двери на сооружении так же отсутствовали, впрочем, висела какая-то сетка, скрывающая больше от москитов, нежели от взглядов интересующихся маньяков – если, конечно, они соизволят туда забрести. За неимением других вариантов, было решено воспользоваться этим.

…Ну что ж, прощальный круг по саду бабочек – и домой? Почти уже на выходе из сада я вдруг замечаю, что какой-то фаранг с крутой фотокамерой увлеченно снимает – да-да, именно меня! О, моя молодость, о, запах кулис! (с) О, вездесущие папарацци! Нет-нет, не надо аплодисментов, я очень скромна!

Причиной такого внимания к моей персоне была (ну, я же говорила, что они наглые!) крупная, жирная бабочка, расположившаяся прямо на моей макушке, возможно, приняв мою красную кепку за очередной диковинный цветок.

…Магазинчик сувениров не работал, поэтому мы отдохнули на верандочке, оформленной в некоем колониальном стиле, набрали многочисленных бесплатных карт и прочей рекламо-бумажной продукции, в изобилии разместившейся на специальных стендах, и начали думать, как же отсюда выбираться. Такси поблизости не виднелось, никакой транспорт, как уже упоминалось, здесь не ходит… Можно заказать машину в маленькой конторке, но цена уж больно «невкусная»…

…Посовещались и постановили – смело и решительно двинуть пешком. Главное, выбраться из этого дорожного тупичка на какую-нибудь другую, побольше, дорогу, и там наверняка встретится таксист.
…Сказано-сделано. И действительно, мы прошли всего каких-то пять-десять минут (успев понаблюдать, как группка тайцев усиленно пилит пальму), как навстречу показался желто-красный «демон», с которым повторилась та же история: «Ламай-бич-Хин-Та-Хин-яй – 300! – 200! – 300! – нет уж, сюда мы приехали за 200! – ок, 200!»

«Демон» разворачивается и с ветерком мы мчимся к своим Бабке и Дедке – чай пить, кокосы есть!..
… Кокосы мы обычно покупаем,на той самой крохотной уличке, ведущей к нашему отелю. Кокосы лежат у тетки частично в емкости с водой и льдом, частично прямо на земле на ветке-грозди, как они типа росли. Взбодрившись после сада бабочек, решаем осуществить грандиозный проект – сфотографироваться с целой гроздью кокосов. М-дя, веточка увесистая! Если мужу удается приподнять ее над землей , то я с трудом удерживаю ее в вертикальном положении!

… Ага, сегодня то ли были другие горничные, то ли старые обнаглели. Чаевые взяли, а кофе положили по одному, как и положено по норме… Да, кстати, забыла упомянуть забавное обстоятельство – во всех более-менее приличных тайских отелях постояльцу полагается по бутылке бесплатной чистой воды в день на рыло. При этом бутылки, оставляемые поначалу нами на столе – дабы вода не была ледяной, что с жары для горла не есть гут – с патологическим упорством запихивались горничными назад в холодильник. Поэтому бутылку воды мы прятали в сейфе…

После кофе я отправилась в СПА на обертывание и массаж… где мне перепутали массажное масло…ну и ладно, все равно после полудневных прыжков по жаре хорошо…

Лирическое отступление. В ситуации, где обе стороны (ты и таец или тайка) владеют английским более, чем посредственно, любое твое указание пальцем на предмет воспринимается, как пожелание «вот это хочу!». При выборе масла я совершила небольшую ошибку – когда мне на выбор поднесли три аромата, я понюхала их все, сначала ткнула пальцем в один – типа, «мне это», а затем в другой, с вопросом – «это что, что-то цитрусовое?» Тайка в английском была еще больший, чем я, «Копенгаген», поэтому лишь позже я сообразила, что воспринят к действию был именно мой последний «тык». То, что это был вопрос, она не поняла, а мне ее разубедить уже не удалось – она только улыбалась и говорила, что «все ок».

…Хорошо!. На улице жара, а ты лежишь на чистой белой постели, кондишен работает, за окном пальмы качают головами!..

На ужин отправились в «наш» ресторан на берегу. В порядке кулинарных экспериментов заказали суп с лемонграссом – его подали в той самой фигне с горелкой, и плавала в нем, помимо лемонграсса, неизвестная рыба в прозрачном бульоне; рис (с которым произошел небольшой, но ненакладный, косяк, ибо принесли не совсем то, что мы рассчитывали, но было вкусно; и превкуснейшие креветки, жаренные с чесноком! Забавно, что в случае с креветками цена зависит от количества штук – т.е. заказываешь их поштучно. Креветки здоровые, так что двух-трех штук оказывается вполне достаточно, на фоне наличия других заказанных блюд.

…После креветок пошли немного прогуляться по ночному берегу, прямо от ресторана – ой, кто это? Так мчится по песку? Ящерица?! Ага, ни фига это не ящерица, это мелкие песчаные крабики носятся, как очумелые! По всему песку от них нарыты норы.

…А теперь приготовимся к завтрашнему дню и сложим все ценное с собой…

Лирическое отступление. Многократно уже писали о том, что большинство краж в отелях происходит в последний день, когда разбираться уже, как правило, некогда, ибо у людей в четко определенное время самолет, поезд, автобус и т.д. Поэтому умные люди советуют накануне сложить все ценное – деньги, паспорта, кредитки, камеры, прочее – в сумочку, которую в номере в последний день не оставлять и носить с собой. Подозревать наш отель, в принципе, оснований не было, но, как известно, где бы ты ни был, а клювом щелкать ни к чему. Поэтому советам умных людей было решено последовать, ибо завтра наступал наш последний день на кокосовом острове Ко Самуи…

Продолжение следует.



Извините, обсуждение на данный момент закрыто.