Это есть наш последний… и решительный…

Опубликовано в Воскресенье 19 Октябрь 2008

…В качестве следующего акта морлезонского балета был запланирован поход в СПА Тамаринд Спрингс – известный по отзывам, как некое весьма необычное местечко. Определив по карте его условное местонахождение, решили – весело пройти по пляжу, а там всего-то свернуть чуть-чуть в сторону… раз-два, раз-два.

Ой, долго шли мы по этому пляжу… Ресорты – и забегаловки, и очень красивые, как игрушечные… Отели, как правило, не отделены друг от друга глухими, фактически территория одного плавно перетекает в территорию другого. В середине Ламая песок мелкий, мягкий… Продавцы покрывал размахивают своим товаром…Жарко. Судя по карте, прошли уже львиную долю пути, но про отель, который был отмечен как пункт, возле которого надо сворачивать с пляжа и углубляться в остров, никто слыхом не слыхивал.

Купили у тетки пирожков – огромных, толстых пирожков из какой-то желтой муки (желтых-желтых, но безумно вкусных), с кокосовой начинкой! Один пирожок получается около 10 рублей примерно.

Постепенно народа на пляже убавлялось, замелькали какие-то явно бекпекерские гесты…Море тоже испоганилось; кораллы, камни, какой-то «причал торпедных катеров», где сбились в кучу самые немыслимые лодчонки… Палки какие-то из воды торчат (позже предположили, что это сети на крабов). М-дя, и напротив этой клоаки – очередной «СПА-ресорт»… Фигасе ресорт, в море не войдешь!
Я набрала несколько веточек кораллов – они в большом количестве валялись на этом участке пляжа, хоть муж и сомневался, стоит ли их переть…

В общем, карта – по крайней мере в этой ее части – явно была рассчитана на вражеских шпионов ; блуждали по каким-то подозрительным безлюдным местам мы еще около часа, то проламываясь через пальмовые заросли, то пробираясь через территорию какого-то отельчика, где росли обалденные цветочные кусты и не было ни души… После того, как очередной допрошенный таец, широко улыбаясь, с сожалением отрицал наличие каких бы то ни было познаний о местонахождении Тамаринд Спрингс, обнаружили мы искомый указатель буквально минут через пять.
Потные, пыльные, «шаркающей кавалерийской походкой» ввалились мы под очередной навесик – «друзья сказали, что у вас тут хорошее СПА, так мы к вам»…

…И началась сказка – по-другому это назвать трудно. Ну, про традиционный велкам-дринк, моментально всосанный через соломинку в идиллическом соседстве с развалившейся на кресле кошкой можно и не говорить. Потом мы выбрали программу – раз уж мы сюда столько тащились, так уж отдохнем по полной! – выбрали 3.5 часа – 1 час травяная сауна, 2 часа общий массаж и полчаса дополнительный массаж на выбор – ноги или голова. Муж, было, пытался упираться, озираясь вокруг в поисках спасения – «может, я тут где-нибудь в тенечке подремлю?» Но, убедившись в том, что дремать три часа в тенечке, грязным и пыльным, значительно хуже, чем «побаловать себя целебной травяной сауной», сдался (точнее, сдалась поднявшая было голову тайская жаба).

Лирическое отступление. В Таиланде водится совершенно особая разновидность всем известной жабы – жаба тайская. Жаба тайская начинает давить даже тех, кто в Европе и прочих поездках с легкостью тратит по 100 долларов на бутылку шампанского – здесь те же самые люди по несколько часов торгуются из-за лишних 20 бат (это примерно 13 рублей). Происхождение данного вида жабы наукой еще не объяснено… Муж предположил, что в России и вообще в Европе, где все дороже, тайская жаба просто молча падает в отключку, а вот на родине, в тепле и дешевизне, анабиоз с нее спадает и начинается…

Обошлось все это 3.5-часовое удовольствие нам, в конечном итоге, примерно в 4200 – если на рубли – на двоих. Для сравнения, в Москве час тайского массажа стоит от 1200 на рыло…

Да, так вот я о сказке. Нам вручили по корзиночке с саронгами (дамский – в этнический рисунок, джентльменский – в простецкую клеточку) и полотенцами, карту местности и отправили по раздевалкам и в душ.

Лирическое отступление. Тайцы обожают рисовать карты – не знаю, насколько это справедливо для всех тайцев, но у меня сложилось такое впечатление. Находящиеся друг от друга в двух (буквально!) шагах объекты будут аккуратно нанесены на план, подписаны, а дорожки между объектами красиво выделены. Привыкший к московским масштабам ум зачастую упорно, по привычке, пытался воспринять несколько сантиметров на карте за несколько километров в реале. Ага, километров! Метров! – а то и сантиметров…

Сауна была вырублена в огромнейшем – десятка полтора метров высотой – натуральном валуне; внутри – деревянные скамеечки и натуральные каменные стенки, ничем не облицованные. С другой стороны, под валуном – маленький бассейн, практически полная иллюзия естественного водоема. Вообще, тайцам удивительным образом удается совместить искусственное и естественное – первое кажется вторым, а второе искусно дополняется первым и добавляет ему комфорта.

Над бассейном растут пальмы, торчат маленькие зеленые бананчики и бьет небольшой водопадик. Стоят огромные керамические чаши и в них плавают серебряные чашечки – ополоснуться после сауны. Купаешься и обливаешься прямо в саронге, ему все пофиг. Ощущения – супер, особенно когда после сауны обливаешься дождевой водой, зачерпывая ее серебряной чашкой, и выплескивая прямо на голову; вода стекает по промокшему насквозь, облепившему все тело саронгу… А вокруг поют птички, шелестят пальмы, все такое природное-природное и этническое!

Можно попить водички, отдохнуть на деревянном кресле между походами в сауну. Потом по каменным ступенькам – в горку, там переодеваешься в сухой саронг и перекочевываешь в новую беседку – «sala thai», с жасминовым чаем. Везде на полу стоят антимоскитные курильницы в виде очаровательных глиняных черепашек. Массажистки, все в идеально белых одеждах, вежливо приглашают «откушавших чаю» приступить к следующему акту того самого балета.

Массажная терраса расположена на возвышении, поэтому когда лежишь, верхушки некоторых пальм почти у тебя над головой… Где-то внизу лежат кокосовые орехи, этническая лодка стоит (лодка-лодка, я еще с ума не сошла! Тайцы любят украшать всяческие места лодками), тихая этническая медитативная музыка, пальмы шелестят, птицы… везде птицы, ненавязчиво щебечут… Ветерок от расположенных на столбиках фанов. Аромат масел смешивается с дымом от антимоскитных черепашек…

…Когда стемнело, между столбами sala thai опустили бамбуковые шторочки – чтобы жуки всякие не ломились на свет. Вместо абажура свисает полый ствол дерева, а под ним – огромный керамический чан неизвестного назначения. Когда все это светится, создается ощущение какого-то шаманского действа… тихого, почти бесшумного, но очень глубокого.

… После массажа спускаемся назад по каменным ступенечкам прямо в холме; откуда-то из-под ног выпрыгивает лягушка… Все такое природное-природное…

…Нет, после такого идти пешком еще два часа – это клиническая стадия садомазохизма. Ловим тук-тук с гордой маршрутной надписью на крыше - «Ламай Бич», едем… ах, черт побери, так вот она, где жизнь-то кипит! Вот они, те самые шашлычки, про которые столько было прочитано! Вот оно все продается, шипит, готовится, поедается! Ах, черт возьми, были бы на байке – остановились бы и сожрали все это, до последнего шашлычка!
(Тайская жаба недвусмысленно ворчит – «остановишь тук-тук, потом еще 100 бат платить надо будет» … жаба, конечно, побеждает…). Ок, но - завтра, завтра туда, где море огней, где магазины и еда!

…Все! Пешком мы больше по Самуи не ходоки! Жаба (да заткнись ты, надоела!) жабой, а отпускного времени и сил жальче. Это был наш последний, и решительный бой… И последний пеший поход.

Продолжение следует…



Извините, обсуждение на данный момент закрыто.