Бабушка, Дедушка и особенности фотосъемки в тропиках

Опубликовано в Воскресенье 19 Октябрь 2008

… Ну, наконец-то рано встали! Надо сказать, что, несмотря на ежевечерние планы «завтра встать рано-рано», планы эти не спешили претворяться в реальность. Почему – совершенно неясно. Вроде и не пили на ночь, и ложились рано… Фиг знает. Но вот этот день настал – а как его использовать, было запланировано давно. Дело в том, что наш отель находился буквально в двух шагах от одной из главных достопримечательностей острова – камней Хин Та и Хин Яй (Дедушка и Бабушка).

Лирическое отступление. Камни «Дедушка» и «Бабушка» названы так вследствие своего подозрительного сходства с первичными половыми признаками, позволяющими отличить особь женского рода от особи рода мужеского… Существует легенда, что жили двое стариков, промышляли рыболовством и жили очень дружно. Но однажды они не вернулись из моря, а лишь позже нашли их тела на берегу. Вот эти тела и превратились в камни…

…Каждый вечер мы планировали – «завтра встанем рано и пойдем к Деду с Бабкой». Но …я уже начала бояться, что останемся мы «сапожником без сапог» - везде побываем, а Деда с Бабкой из-под самого носа упустим. Не упустили!

Еще рано и поэтому малолюдно. Огромные каменные россыпи, громоздящиеся по берегу, море, почти сливающееся с небом – граница зыбкая-зыбкая, подернутая утренней дымкой. Одинокие мальчишки удят рыбу. Прекрасное место для медитации!

Откуда ни возьмись, вынырнула собачонка – ну совсем, как московская дворняга! Скучно ей было, видимо; поэтому, несмотря на отсутствие у нас угощения, она бодро прыгала за нами с камня на камень, то исчезая в расщелинах, то снова появляясь и виляя хвостом.

Деда нашли практически сразу и сомнений в том, что это именно «оно», не оставалось. А вот Бабка… Хм… Были обследованы две более-менее похожие точки, но уверенности в том, что отснято то, что нужно, все же не было. Но тут появились первые туристические ласточки – две толстые потные девицы в шортах, майках и с давно немытыми головами, которые, по всей видимости, искали то же самое. Наконец одна из них проорала малому, удящему рыбку – «где, мол, Бабка-то?» - на что малый вяло махнул куда-то в совершенно противоположном направлении. Девицы сунулись туда, озадаченно переглянулись, пожали плечами – похоже, что не нашли. Я решила обследовать указанное место – уф, кажется, оно! Кто бы мог подумать! По крайней мере, из трех вариантов этот на Бабку был похож больше всего, да и искать ее было больше негде.

Вдоволь налазившись по камням, надышавшись морским воздухом, нагулямши аппетит, отправляемся на «час экстрима» - т.е. на завтрак. Решено было провести следственный эксперимент и перепробовать все яйца из меню. Сегодня была очередь «скрэмблед» - ну, что я могу сказать… Омлет, он и в Африке омлет, хоть и нетрадиционной формы.

Следующим экспериментом стало оставление горничным 20 бат на столике в гостиной (результатом этого, к нашему удивлению, стало удвоение порций шампуня и кофе, оставляемых в номере… ).

Флэшки были ухайдаканы до последнего килобайта, поэтому, прежде чем приступать к новым похождениям, отправились на сиди-бенинг… Черт, черт, черт! Даже вспоминать не хочу. Видимо, диск попался бракованный, в результате мы просидели за перекачкой флешек час вместо 20 минут, заплатили лишнюю сотню бат и ушли с двумя дисками, вместо одного… Написали в «Песочницу» отчаянный крик о помощи… (оставшийся без ответа по существу …)

Лирическое отступление. Все-таки для съемки в условиях тропиков надо иметь какое-то дополнительное приспособление – бленду, светофильтр, что-то в этом роде. Иначе, когда слишком сильный боковой свет попадает на цифровую матрицу (а свет там сильный, насыщенный ультрафиолетом значительно больше, чем в наших широтах), боковые части снимка получаются чрезмерно засвеченными, «плывущими» (недостаточно резкими). Ужасно было обидно…



Извините, обсуждение на данный момент закрыто.