Штурм ватерфолль Намуанга - часть 2. Курение бамбука.

Опубликовано в Воскресенье 19 Октябрь 2008

… Однако, похоже, тут все не так просто – другие фаранги устремляются куда-то еще дальше вверх! А куда это они все? Надо нам тоже туда забраться! Дорога явно наращивает свою крутизну градусов этак до 40..45… Приходится хвататься за ветки и корни, чтобы преодолеть очередные метры вверх. Когда указатель воображаемого транспортира зашкаливает за 50 градусов, из кустов тихо, без шума и пыли, появляется скромный хлопец в малиновых шортах, неназойливо показывающий, за какой корешок лучше ухватиться, а где лучше хвататься не за корешок, а за специально подвешенную веревку или веревочный поручень. Ага, поняли мы – это проводник. Они тут поджидают жирных фарангов, желающих экстрима. Впрочем, он весьма кстати – дорога, действительно, сложная, «веревка держишь – верх лезешь», вокруг камни, лианы и ветки, земля из-под ног осыпается.

Наконец вершина, потенциально доступная человеку без специального снаряжения, взята!
На вершине, действительно, маленькое озерцо (как пояснил хлопец, оно в бОльшей степени искусственно порождено запруживанием струи водопада, для пущей привлекательности для туристов), в котором муж и собрался незамедлительно искупаться. Я бы тоже залезла, но вот снимать-одевать компрессионные гольфы– это не хухры-мухры себе занятие, предаваться которому не хочется совсем, а посему от удовольствия искупаться приходится отказываться.

…Муж уже плавает в водопаде, ныряя и фыркая. Хлопец удивляется, чего это я в воду не лезу – показываю ему свои гольфы, поясняя – «медисин!» Может, он подумал, что у меня страшный варикоз, который стыдно людям показывать, может, еще чего, но больше уговаривать не стал, начал сворачивать какую-то странную козью ножку. Спрашиваю – «это что за хрень у вас?» А он мне – «бамбук! Хотите курнуть, мадам?»

Лирическое отступление. В Таиланде ко всем белым женщинам обращаются «мадам», вне зависимости от возраста – даже если «мадам» явно только вступила в возраст «мадемуазели» по нашим понятиям. «Откуда у парня испанская грусть», т.е. как в стране с преимущественным англо-и немецкоговорящим турпотоком устойчиво укоренилось слово «мадам», остается загадкой. Наверное, выжило в результате естественного отбора по мелодичности, вытеснив на фиг «фрау» и «миссис»

… Нет, спасибо, курнуть я не хочу, но воочию увидеть материализацию расхожего выражения «курить бамбук» - наверное, только ради этого стоило лезть на высоту 80 метров Здесь, собственно говоря, находится один из главных «вью пойнтов» - открывается панорама острова, представляющая собой зеленую долину, густо утыканную пальмовыми головами, вдали видно море, а справа – горки, плавно в это море спускающиеся.

…Огромные камни теплые и плоские, если бы малый в малиновых шортах не маячил немым напоминанием о времени, сидеть на них, между струей водопада и видом на долину с морем можно было бы долго… Прекрасное место для медитации!

…По дороге вниз хлопец показал нам еще несколько «вью пойнтов» помельче; спускались мы уже другой дорогой, непосредственно рядом с потоком воды – что ж, хлопец свои деньги честно отрабатывает, без него мы бы этих тропок не нашли. Помогал нам спускаться, деликатно подавал даме ручку, дама лезет фотографировать ящерицу – травинкой выгонял ящерицу из расщелины, а когда дама заинтересовалась белым ароматным цветочком, добыл из кустов целую веточку.

Спустились благополучно, размышляя про себя, сколько же хлопцу надо уплатить. Спрашиваем – говорит, 200 бат. У мужа глаза на лоб – «сколько-сколько?» «Уан», говорит резко научившийся по-английски муж, «хандрет» : «Ок» - радуется хлопче, и улыбаясь и расточая наилучшие пожелания друг другу, мы расстаемся.

…Уф, однако, солнце (на солнце) жарит все сильнее, а от прыжков по горам мы порядком устали… Но наш чудо-гамачок свободен! Скорее, скорее, пока никому другому не пришла в голову мысль погрузить туда свои усталые телеса!

… Хорошо! Вот что хорошо, так хорошо! Качаешься себе в тенечке… Намуанг шумит неумолчно… Бабочки пролетают туда-сюда – это не наши бабочки, это экземпляры с размахом крыльев под 7 см!
Минут сорок еще провели мы в этом благословенном месте, и провели бы еще больше, но ведь еще мумия монаха впереди! Потихоньку спускаемся…первый проросший кокосовый орех! Надо же – вот как пальмы-то растут! От избытка чувств-с начинаю горланить песенку – почему-то взбрела на язык именно эта: «Ich ging einmal spazieren – na-nu! Na-nu! Na-nu! Ich ging einmal spazieren – was sagst du denn dazu?»

…Тетка из «крупной питательной точки» смотрит на нас с таким видом, будто уже нас похоронила и теперь видит оживших покойников – «батюшки! Да вы там два часа провели!» Удивление тетки становится понятным, если понаблюдать за большинством фарангов, которые особо не задерживаются возле «достопримечательностей» - посмотрели, мысленно галочку поставили, и – «weiter, weiter!» Не-е-ет, русо туристо – облико морале, мы тут это… энергетику места стараемся прочувствовать!

… У первой девицы берем еще по кокосу, отдыхаем под навесиком; щенки уже наелись, выспались и бродят вокруг. Возвращаемся мимо слонят; купили им бананов, накормили – наконец-то догадались заснять на видео процесс кормления! Точнее, накормили мы одного слоненка; второго, привязанного в глубине «двора», кормить почему-то не разрешили…

А солнце печет… ой, печет… Но мы смело и решительно… смело и решительно… вниз – не вверх…а тени уже на дороге нет, солнце в зените… но мы смело и решительно…

…Продолжение – следует!



Извините, обсуждение на данный момент закрыто.