Зачем в стене бутылкооткрыватель?

Опубликовано в Воскресенье 19 Октябрь 2008

Новое место жительства нам понравилось, хотя разница с предыдущим отелем была очевидна – прежде всего, в стиле оформления. Если там было все такое плетеное-плетеное и деревянное, и общий колор был в тропических тонах (коричневый, зеленый, желтый), то здесь – крупные керамические лампы, рельефно-каменная картинка, общий тон – красный, коричневый и белый. Зато две комнаты – спальня и гостиная с диванчиком, кофе-ти принадлежностями, столом-зеркалом-телевизором-холодильником и предметами, украшающими стенки. Шкаф для одежды – в спальне. Сейф – на прикроватной тумбочке (а вдруг вам среди ночи захочется пересчитать ваши миллионы). Ванна большая и просторная, со всеми необходимыми принадлежностями, но более «европейская», что ли – никаких тебе коряжек с икебанами. Зато два душа – один над ванной, как обычно, другой – просто так, в стенке. Внизу кафель и сток для воды.

Немало озадачило наличие в ванной вделанного в стенку бутылкооткрывателя – вещь, конечно, полезная, вот только логика, заставившая строителей разместить данный предмет именно здесь, остается загадкой. Восток – дело тонкое…
Нет казенных тапок, зато есть белые пушистые халаты. Ну, и зонтик.

Только было раскинули вещи – стук в дверь: принесли «велкам-дринк». Мерси, спасибо…мы, правда (наивные) полагали, что это будет какое-то спиртное… Ну теперь будем знать, что под велкам-дринком понимается сок
И, конечно, до половины набитый льдом, который, конечно, опять пришлось вылавливать.

… Домики в отеле расположены достаточно близко друг к другу, поэтому потенциально тишина и спокойствие зависят, в значительной мере, от повадок ваших соседей. В этом смысле нам повезло; голоса за стенкой слышали всего пару раз и то кратковременно. Но это все лирика, главное для солдата – хорошо поесть, как говаривал, кажется, наш легендарный генералиссимус! А значит – вперед, на поиски ресторана!

…Темнеет в тропиках рано и быстро. Если в июле в наших широтах светло часов до десяти вечера, то здесь в шесть часов солнце уже обнаруживается в точке, близкой к горизонту с противоположной от точки восхода стороны, а в семь вечера уже практически полноценные сумерки, плавно переходящие в темноту. Поэтому, когда мы вышли на поиски ресторана, было уже достаточно темно и вся тропическая растительность, обитающая на территории, так или иначе подсвечивалась (хотя и не так колоритно, как в Сомкьете), что придало нашим поискам особый колорит. Впрочем, поиски были недолгими – вот дорожка, вот море, вот пальмы, вот ресторан… Состоящий из большой застекленной веранды и открытой площадки с «си вью».

Подозрительно, однако… Время ужина, а народу практически нет, только одна компания попивает коктейли на открытой веранде… Ой, мама, да они еще и по-русски разговаривают!… Наверное, только русский человек испытывает такое чувство досады, слыша за рубежом родную речь – будучи наслышанным о художествах «русских за границей»… Боком, боком обходим компанию и садимся за столик на противоположной стороне веранды. Принесли меню…м-дя, цены что-то высоковаты…Но есть хочется, а тащиться куда-то на ночь глядя – совсем не хочется. Заказали тайский супчик на кокосовом молоке, рис со всякими морепродуктами, коктейль – еда, конечно, нормальная, вкусная… Шум прибоя, опять же, пальмы – очень красиво подсвечиваются; к их стволам с этой целью крепятся маленькие фонарики.
Но засада оказалась в другом – принесенный счет явно отличался от предполагаемого в бОльшую сторону! Нет, нас не надули и несъеденного лобстера с невыпитым пивом не приплюсовали, но – оказывается, в заявленные в меню цены не включен VAT (это налог, типа нашего НДС), в размере 7%, и сервис, в размере 10%. Итоговая сумма не то, что была критичной – но неожиданной, и неожиданность эта была, скорее, неприятной.

Лирическое отступление: в Таиланде это встречается нередко – в меню стоят одни цены, а где-нибудь внизу, мелким шрифтом, пишут, что VAT и сервис не включен. Поэтому меню надо смотреть внимательно, а в случае сомнений – не стесняться спрашивать у официанта, включен ли VAT в стоимость блюда. Впоследствии мы так и делали.

…Ну и фиг с вами! Зато чаевых не дадим! – так философски был разрешен вопрос со счетом. Сытые и почти довольные бредем к НЕМУ! - к морю, которое плещется буквально в нескольких шагах. Две-три достаточно высокие ступеньки – и спрыгиваешь в глубокий, рыхлый, прохладный песок. Позади остается подсвеченная территория отеля, слева – высятся каменные гряды (где-то там, поблизости, одна из главнейших достопримечательностей острова, хитрые камни Бабушка и Дедушка – но об этом позже), справа – длинная до бесконечности полоса песка и огоньки отельчиков и ресторанчиков, а впереди – шумно вздыхающая, волнующаяся всем своим огромным, мягким телом, темная громада – Море! А над ним – звезды, их много и они яркие и крупные, и кажутся значительно ближе, чем в Подмосковье…и какая-то туманность…наверное, Андромеды! А может, и нет, но красиво.

Пляж практически безлюден и мы долго идем по нему, шлепая по воде и радуясь отсутствию бухающих на песке граждан и невесть чем занимающихся парочек. В Таиланде пляжи не перегорожены пирсами или волнорезами - можно идти долго-долго, и, наверное, даже обойти остров?! Может быть, но такая задача нами и не ставится. Мы обнаружили на пляже множество крупных камней, частично вдающихся в воду – прекрасное место для медитации!
Завтра предстояло впервые «выйти на большую дорогу» и попробовать пойти по ней пешком! – а следовательно, нужно выспаться. Итак, это будет завтра…



Извините, обсуждение на данный момент закрыто.