Вперед, на Ко Самуи! Дорога Краби-Сураттани и таинственное исчезновение полотенца.

Опубликовано в Воскресенье 19 Октябрь 2008

Лирическое вступление: от Краби до Ко Самуи (Koh по-тайски означает «остров») можно добраться либо самолетом – что недешево, но по времени получается быстрее часа на 2 – либо связкой «автобус-паром». Автобус идет 4 часа, с одного берега Королевства Сиам, омываемого Андаманским морем, до второго, омываемого Сиамским заливом, до местечка Сураттани, от которого ходит паром на Ко Самуи (время в пути около 1.5 часов). Стоимость всей дороги 350 бат на рыло (если покупать билет в правильном месте; в неправильном может стоить и 400, и 450). Вот этот самый последний способ мы и избрали (благо, правильное место было найдено).

Итак, последний день мы поедали удивительный завтрак от Somkiet Buri Resort, стараясь поосновательней набить животы перед предстоящим почти 6-часовым переездом. Дойдя до точки, за которой набивание вынуждены были прекратить за отсутствием свободного места в желудке, и унося «в клюве» еще по несколько бананов, отправились доупаковывать рюкзаки. Так, вроде бы все упихнули, теперь проверка номера – тапки казенные на месте, зонтик казенный (там к номеру прилагается большой зонтик-трость от дождя) – стоит, ванна – на месте, бриллианты в сейфе не оставили, полотенца – стоп, где полотенце? Где маленькое белое полотенце, предназначенное то ли для лица, то ли для ног и выдаваемое в комплекте с большим белым банным?

… нету маленького белого полотенца! Нигде его, заразы, нету! Ни в шкафах, ни под кроватью, ни в холодильнике, ни под тумбочками, ни в вещах – нету! Не-ту! По всей видимости, горничные прихватили в куче с другими… Перед глазами автоматически всплывает просмотренный при заезде прейскурант штрафов за утерю отельного имущества…

…А и хрен бы с ним, возьмут за него бат 50! Конечно, жалко, но – во-первых, репутацию «русо туристо» не омрачим похищением полотенца, во-вторых – уедем со спокойным сердцем, что тайская полиция не получит наши портреты с подписью «Wanted».

Пытаюсь на ресепшене объяснить тайской дивчине, что мы не можем отыскать маленькое белое полотенце и готовы уплатить за него штраф. Дивчина долго и искренне старалась понять, что же все-таки хотят эти фаранги, проверила минибар, еще что-то, потом машет рукой – «все ок!». Я думаю – может, она не въехала, все-таки полотенце отсутствует – еще раз пристаю со своими домогательствами – «все ок», говорит, «все ок». «Полотенце ок?» - переспрашиваю на всякий случай. «Ок», - радостно кивает дивчина.

Ну, тем лучше, ок так ок. Наверное, действительно, горничные прихватили, а потом обнаружили.
В ожидании трансфера до основного автобуса, трепемся за жизнь со здоровенным тайцем на ресепшене (как правило, они невысокие, но этот дядька был, наверное, местный баскетболист), не забывая подчеркнуть, как нам понравился отель и, по всей вероятности, мы сюда еще наедем.

Подгребает наш «пикапчик» - ба, ба, ба! Знакомые все лица! И Штефан здесь! Наше немецкое семейство с этой же автостанции отправится наслаждаться прелестями дайвинга на островок Ко Ланта – тесен мир, тесен!

…Вот и автостанция. При регистрации билетов всем снова клеят стикеры разного цвета – в зависимости от того, кто куда едет дальше. Время – около 11 утра, а наш автобус до Сураттани – только в 12. В ожидании рейса располагаемся на свежем воздухе, за столиком местной столовки – заказывать, в принципе, ничего не требуют, хотя за соседние столы приносили еду вполне приличную с виду. Но мы-то были сытые!

Автостанция весьма чистенькая, аккуратненькая, маленький внутренний дворик во всяческой зелени – в том числе присутствует знаменитая желтая акация, цвет которой стал символическим для страны. На земле с другой стороны станции – похоже на пересохшее русло какого-то ручья – в огромном количестве медленно копошится какая-то пакость: то ли личинки, то ли что-то типа этого… Личинки копошатся невдалеке от дырок, служащих, по-видимому, их норами. Один из немцев, обнаружив сии поселения, радостно слезает вниз, увлеченно снимает пакость на камеру, а затем зовет все семейство полюбоваться представителями тайской насекомой живности. Бр-р-р…

…Автобус до Сураттани оказался веселеньким, с сиденьями, обитыми радужной тканью. Муж было планировал сдать наши рюкзаки в багажник – «Нет! Рюкзаки с собой!» - «Куда?» - «Куда-нибудь. Под сиденья. В багажнике, говорят, воруют!» - ну, против такого аргумента не попрешь, рюкзаки смиренно поехали с хозяевами в салоне

Сермяжная тайская жизнь из окна большого комфортабельного буса чем-то напоминала нашу российскую глубинку – лачужки-развалюшки с двориками, заваленными всяческим старьем, досками и порыжевшими кокосовыми орехами, кое-где огородики – правда, не с картошкой, а с какой-то хренью непонятной, покосившиеся прилавочки с дурианами, куры в кустах… Плантации резиновых деревьев, выстроившихся аккуратными шеренгами. Потом полил дождь - странное дело, возившиеся за своими делами тайцы, казалось, этого НУ ВООБЩЕ не замечают. Они не ежатся под дождем, не убегают стремглав под навесы, не ставят над собой зонтик – ну сидит такой малый, молотком по чему-то там колупает, мокрый весь, как рыба в воде, но хоть бы хны ему! Бровью не поведет. Плащи видели только на мотобайкерах – в раздувающихся полиэтиленовых плащах они похожи на привидения с моторчиками, мчащиеся сквозь дождь. Промчался даже один полицейский, в черном плотном плаще, напомнив собой героя мультфильма – «Я - Черный Плащ! А-а-а!».

В дождевом тумане зелень кажется немного выцветшей, а рыжие глинистые почвы, наоборот, выглядят ярче и отчетливей. Тропики…

Кондишен в автобусе морозил немилосердно и выключаться упорно не желал; все уже укутались всем, чем могли, кроме одного японца, стоически читающего книжку, невзирая на погодные условия. Это был первый – и единственный – раз, когда мне пригодилась взятая с собой теплая вещь (джинсовая рубашка). Ага, вот для чего в Тае нужны теплые вещи – для поездок в кондиционированных автобусах! Здесь же рулит подушка путешественника, спать с которой ну просто ОЧЕНЬ удобно. Шею, опять же, греет.

Нам везет – почти одновременно с появлением указателей «Донсак. Сураттани» (Донсак – это название пристани) небо очевиднейшим образом проясняется. Автобус прибывает «тютелька в тютельку» - уже через 20 минут начинается посадка на большой, неповоротливый «ferry», местами поржавевший и порыжевший, что намекало на солидный срок его службы. Что ж, если он не утонул за все предыдущие годы, у него нет никаких оснований «сделать это» сейчас. Это обнадеживает.

В нижний отсек, как водится, загоняют грузовики и легковушки, на верхний – заползают пассажиры. Здесь тоже есть салон с сиденьями и буфетом (кроме буфета, ничего интересного в салоне нет…а, как же нет – а туалет? Но это скорее необходимость, чем интерес ), и собственно палуба с сиденьями.

Конечно, мы едем на открытой палубе и обозреваем окрестности! Положив при этом ноги на бортик (не только эротично, но и профилактика варикоза)! Ну, и прикупив кофе и булок в буфете!

…Вежливый дядька интересуется, не хотим ли мы остановиться в НУ-ПРОСТО-ЧУДЕСНЕЙШЕМ отеле на Самуи, тыча при этом пальцем в карту острова, что должно было означать указание на местонахождение отеля. Ага, в дыре, где и пляжа-то толком нет, одни кораллы, а до ближайшей цивилизации конем три дня ехать
Не менее вежливо улыбаемся во весь рот и с сожалением сообщаем, что у нас уже забронирован отель (что, собственно, чистейшая правда). Дядька, впрочем, не кажется разочарованным, он снова улыбается и перемещается к группке немецких бекпекеров, с которыми у него завязывается оживленная беседа – ну, Будда в помощь, как говорится.

А вот, кстати, и Будда – огромная белая фигура на берегу, абсолютно незаметная от пристани (а может, мы не обратили внимания?), но сейчас нарисовавшаяся во всей своей молчаливой красе, совершенно органично заполняя пространство между горами.
Море спокойное, зеленоватое, цвета той самой «морской волны», лениво перекатывает мелкие волночки на поверхности своей непрозрачной бездны одну за одной, одну за одной, одну за одной…гипнотическое зрелище.

Кстати, вообще нет морских птиц – чаек и так далее. Почему – не знаю.
Есть кораблики, направляющиеся куда-то близким к встречному курсом, есть мелкие островки… А вот это, похоже, уже БОЛЬШОЙ островок! Может быть, даже, это он самый и есть, Ко Самуи!



Извините, обсуждение на данный момент закрыто.