Таинственный Мон Репо, добрые гайцы и ночной экстрим

Опубликовано в Понедельник 20 Июль 2009

Где и как вы окажетесь – или не окажетесь – путешествуя по местам отечественным и заграничным, суть материя достаточно эзотерическая. Куда-то вас просто «выведут» за ручку, а куда-то вы не попадете, как ни старайтесь.

Для нас таким «заколдованным» местом оказался парк Мон Репо. Дважды мы пытались его посетить, дважды потратили кучу времени и сил на дорогу и поиски и дважды же мы его так и не нашли.

В первый раз мы отправились в этот самый Мон Репо на машине. Доехали до Керкиры, въехали в город со стороны аэропорта (это значительно удобнее, чем ломиться через центр), едем, едем… теоретически Мон Репо должен был быть уже где-то здесь, но ни единого указателя, обозначающего его близкое или далекое местонахождения, так и не видим. Зато увидели указатель на Понтиконисси и, решив, что раз синица сама идет в руки, надо ее хватать, свернули.

Мамма миа! Вы представляете, какая узенькая улочка ведет к Понтикониссии от того места, где мы свернули? Нет, вы этого представить не можете, только если сами там не были.

Просто счастье, что навстречу нам попалось всего лишь несколько мопедов. Ибо это место одно из тех, где разъехаться – даже малолитражкам, даже «стык в стык» - совершенно невозможно. Мы ползли по этой улочке, а местные кусты щекотали наш автомобильчик за бока и норовили залезть в окно. Хорошо еще, что наша «лошадка» оказалась устойчива к щекотке, не заржала и не встала на дыбы.

Зато выходит эта партизанская тропа сразу на огромную автостоянку-пустырь, от которой в двух шагах в одну сторону – Влахернский монастырь и собственно Понтиконисси, в двух шагах в другую сторону – пешеходный насыпной мост на Пераму и взлетно-посадочная полоса аэропорта, в нескольких шагах вверх – таверны с видом на все это хозяйство.

Здесь очень хорошо наблюдать взлет и посадку самолетов – пролетают они совсем рядом, большие, толстые, прогоняя волну по всему озеру (там море плавно переходит в пресное озеро).
Супер! В руках оказалась не одна синица, а целая стая, ибо все эти милые местечки входили в список «достопримов», которые мы запланировали посетить.

Влахернский монастырь еще более крошечный, чем в Палеокастрице, просто игрушечка – маленький беленький домик на крошечном островке. Как водится, маленькая (но миленькая, лучше, чем в Палеокастрице) сувенирная лавчонка, крошечное помещение храма (доступное для посещений туристов). Крошечное, но – очень энергетически сильное. Если вам – как и нам – повезет и вы окажетесь в храме одни, хотя бы минут на пять, остановитесь в центре и послушайте себя и пространство вокруг.

У входа в храм мирно дремлет собака – в греческих монастырях очень лояльно относятся к животным. Продавец, у которого я прикупила очаровательный керамический кувшинчик с картой Корфу, почему-то сходу и уверенно зачислил меня в число гостей из Германии… узнав правду, был не то чтобы разочарован, но немного удивлен.

На сам Понтиконисси мы не поехали – нам это показалось уже утомительным с ребенком; прошли немного по насыпному мосту – но вскоре бэби пришлось тащить назад, т.к. мостик очень узенький (метр с лишним шириной) – а бэби все время вырывался и порывался кидать камешки в воду. А ведь страшно – малыш уже сильный и рвется с рук активно, а внизу вода непонятной глубины и камни! Того и гляди, либо ребенка уронишь, либо потеряешь равновесие и свалишься вместе с ребенком!

Утащили бэби в безопасное место и развлекали киданием камушков там.
А через месяц с лишним просматривали фотографии вместе с ребенком – и когда бэби увидела фотографии Влахернского монастыря, она уверенно сказала «бэби и-ба-ба!» (что в переводе означает «место, где бэби кидала камушки»). Так кто тут говорил, что маленькие дети ничего не запоминают и ничего не способны вспомнить?

Выезжая обратно, поплутали по узким улицам Керкиры. В одном месте заглохли на очередном повороте вверх – и тут… снизу медленно выполз здоровенный синий автобус! А-а-а!

Хорошо, что у обочины был «карман», куда удалось «прижаться» и пропустить муниципальный транспорт, а потом уже потихоньку продолжать свой путь. По дороге видели ну очень офигенное дерево –высокое и раскидистое, практически без листьев, но зато густо усеянное огромными фиолетово-лиловыми цветами. Хотели его сфотографировать, но встать было негде. Вообще в Керкире припарковаться практически нереально – все места, где это можно сделать хоть как-то, уже заняты в любое время суток; машины стоят вплотную друг к другу, непрерывной цепочкой вдоль тротуаров.

Пора, однако, и домой! Но выбраться из города – задача не из простых.
Проехали по набережной с освещенным клонящимся к закату солнцем акварельно-мягким видом на залив и Старую крепость; поворота назад туда, откуда мы приехали, не нашли и поехали наугад дальше. В поисках пути из города мы объехали этот самый город почти по всему периметру – все очень красивое, древнее, особенно в лучах заходящего солнца, корабли в бухте, море, улицы и оливы. Наконец, удалось-таки выскочить на трассу. Поплутали еще немного в поисках поворота на Пелекас; а день неумолимо клонился к закату. И еще оставалась надежда успеть на ужин.

Правда, надежда эта все таяла и таяла, по мере поисков пресловутого Пелекаса. С потерей ужина мы уже готовы были смириться, но вот вести машину после наступления темноты по серпантину – эта перспектива радовала значительно меньше.

А сумерки уже подступали. Наконец, Пелекас был найден, но опять проскочили хитрый поворот прямо на Глифаду и пришлось ехать через сам Пелекас. На одной из его узких улочек нас притормозили местные гайцы и напомнили, что надо бы включить ближний свет и даже сами любезно его включили – дай им Бог здоровья, ибо на этой машине муж пока еще не разобрался, где включается этот самый ближний свет, а где дальний (и чтоб никого не дай бог не слепить, ехали вообще без освещения).

Снова свернули не туда, обнаружили, что едем на Трон Кайзера – но там, слава Богу, есть по дороге площадки для разворота. Зато посмотрели на закат – не с самого Трона, а чуть ниже, но зрелище, тем не менее, оставляло впечатление, что кайзер был по части выбора места любования закатами ну совсем не дурак.

… Уф, успели! Хоть и в сгустившихся сумерках, но все же до наступления полной темноты мы вкатились на родимую стоянку перед отелем, всего лишь через 10 минут после официального завершения ужина. Т.е. в 21.40. Муж сбегал в закрывавшийся ресторан и притащил в качестве трофея тарелку пирожных, которые мы и пожрали, празднуя благополучное возвращение и удачный день.

А как мы блуждали второй раз в безуспешных поисках таинственного Мон Репо – это уже другая история…



Извините, обсуждение на данный момент закрыто.