Палеокастрица

Опубликовано в Суббота 11 Июль 2009

Палеокастрица. Места умопомрачительно-открыточно-красивые. С высоты. Море действительно переливается всеми оттенками зеленого, синего и бирюзового, горы и бухточки великолепны, белоснежные яхточки и катерки птицами-чайками покачиваются на волнах. Но пляжи здесь довольно маленькие и находятся прямо около автодороги и автостоянки. К тому же, в море камни (поэтому-то оно такое кристально-чистое).

Отелей на самом берегу практически нет; т.е. на пляж от отеля вы будете идти вниз вдоль автодороги (правда, здесь есть нормальные, хотя и не очень широкие, тротуары для пешеходов), а назад, соответственно, подниматься. Поэтому для отдыха с маленьким ребенком это не самое лучшее место. Зато очень приятно посидеть в таверне со сказочным си вью. Чашка вполне приличного капуччино – 3 евро, к нему еще традиционно подается «буу» стакан холодной воды и какая-нибудь мелкая закусь. Бэби буйствовала, напИсала в детский стульчик (благо, у заботливой мамы всегда с собой запасная смена одежды для малыша), рвалась на оперативно-тактические просторы изучать ресторанчик и непременно стремилась забраться на большие стулья. Все бы хорошо, но уж больно на крутом склоне ресторанчик расположен – поэтому за бэби нужен глаз да глаз.

Задачами дня были: 1) осмотреть «окрестности Онежского озера»; 2) посетить один из самых знаменитых и посещаемых туристами монастырей Корфу – монастырь Божьей Матери «Живоносный источник»; 3) где-то здесь поблизости должна была быть фабрика «Мавроматис» по производству всякой вкусности из кумквата с магазином – посетить и укупить этой самой вкусности.

Забегая вперед, сразу скажу, что фабрику мы так и не нашли. Ни один из найденных нами источников в интернете не указывал на ее точное местоположение – даже на сайте самой фабрики схемы проезда нет. Не говоря уже об отсутствии каких-либо указателей на дороге. А после монастыря бэби уже устал от поездки и от впечатлений, поэтому мы отказались от идеи поисков и блужданий по горным дорогам и тронулись домой. Для укупления вкусностей пришлось пойти по традиционному туристическому пути и сделали мы это в Керкире.

А вот задача №2 была выполнена: монастырь найден и посещен. На дороге к нему мы впервые увидели то, о чем читали ранее – светофор, регулирующий направление движения машин. Т.е. вверх, к монастырю, дорога идет в одну полосу, ширина – чуть больше ширины автобуса.

Поэтому если для вас горит красный – даже не пробуйте ехать, иначе можете на узком повороте столкнуться со встречной машиной. И разъехаться там негде даже очень маленьким машинам, придется сдавать назад по серпантину, что весьма и весьма чревато.

На подъезде к монастырю – большая парковка, но лишь часть ее отводится под частный транспорт, основная площадь предназначена для туристических автобусов. Здесь мы оставили машинку, еще раз полюбовались горно-морскими видами … и тут до нашего слуха донесся загадочно-мистический звон колокольчиков.

Эээ… рядом с буддийским храмом мы бы совершенно не удивились этому, но, как известно, Греция – страна православная. Загадка, впрочем, скоро разрешилась – к восторгу малыша, из-за поворота показалось бегущее легкой трусцой стадо овец и козлищ, возвращающихся в свой загон (при монастыре, как полагается, имеется небольшое хозяйство). Видимо, еще не настали те времена, о которых сказано, что овцы пойдут направо, а козлища – налево, ибо и те, и другие дружно бежали в одном стаде, вместе с ягнятами и козлятами.

Прибыли к монастырю мы как раз во время «обеденного перерыва» (монастырь закрыт для посещения с 13 до 15 часов). Рядом с монастырем – таверна с такими си вью, от одного созерцания которых можно впасть в нирвану. И даже еда для такого рода «монополиста» оказалась вполне съедобной. Итого обедец - 28 евро: два свежевыжатых апельсиновых сока, одно блюдо с жареными (на самом деле, слегка пережаренными) кальмарами с картошкой фри, морковкой и еще какими-то листьями, греческий салат (традиционно огурцы, помидоры, сыр, оливки, еще-какая-то-нарубленная-шняга) – огромная миска. Правда, съесть ее всю нормальному человеку, по-моему, нереально, только если с очень большой голодухи. Или разделить содержимое традиционно «на троих».

На соседнем столике ребенок обнаружил презанятнейшую «бз-з-зь!» - крупного кузнечика, который то ли медитировал на си вью, то ли хорошо покушал, то ли просто лениво ему было прыгать… Попытки показать бэби, как эта «бз-з-зь!» скачет, посредством дотрагивания до «бз-з-зь!» травинкой, долго оставались безрезультатными - «бз-з-зь!» только нехотя переползала с места на место; но, наконец, вышла из медитации и таки упрыгала.

У ворот монастыря со смотровой площадки смотрит на море пушка. Похоже, что ушаковская – сверху на ней красуется двуглавый орлуша со скипетром и державой.

Монастырь очень древний и, в сущности, довольно маленький. Само по себе место очень располагает к медитациям и прочим погружениям в себя и созерцаниям; портят впечатление, как всегда, снующие группы туристов. У входа в монастырь столик с тряпочками – типа юбками для тех дам, которые приехали в шортах. Правда, далеко не все утруждают себя их использованием. Головные уборы для женщин в греческих церквях и монастырях не приняты; поэтому если в греческом храме вы видите кого-то в платочке – наверняка этот «кто-то» из России.

Сразу при входе в монастырь попадаешь в галерею с тяжелыми каменными сводами, но при этом очень светлую, где полным-полно цветочей в горшочах, а на стенах – мозаичные изображения святых. После «уличной» жары это место кажется поистине райским уголком – так бы и сидел тут, в тишине, на легком ветерочке… Есть источник с головой льва – в Интернете мы читали, что он якобы «высохший». И вовсе он не высохший, потрудитесь только повернуть краник сбоку. Воды потечет – хоть залейся.

При монастыре традиционно музей и лавка. Музей тоже очень маленький; интерес представляет, на мой взгляд, только для знатоков истории и культуры православия. И еще там китовые косточки. В лавке – разные церковные и туристические товары; но чего-то «такого», «эндемичного» очень и очень мало. Есть традиционное для Корфу оливковое мыло по вполне приличной цене. Мы купили ручной работы маленькую шкатулочку «под сундучок» - обитую металлическими деталями и с золотым крестом на крышке и медальончик-«складешок», плоской книжечкой – что хочешь, то вовнутрь и положишь.

А еще здесь есть «колодец желаний», в который нужно бросить монетку и это самое желание загадать. Волшебный колодец тихо-мирно себе стоит без всяких указателей и табличек, поэтому если не знать, что это такое, то и не поймешь – кубик этакий на монастырской «площади», со всех сторон украшенный мозаичными картинками. Внутри – гулкая темнота и поблескивают на дне монетки. Когда монетка стукается о дно колодца, возникает реальное чувство того, что твое пожелание услышано «там» - ожидайте исполнения!

На обратном пути еще раз посмотрели на овец и козликов, отдыхающих в загоне. Наибольший интерес у бэби по понятным причинам вызвали козлята, уплетающие мамину титю, а нами, в свою очередь, заинтересовался крупный козел, который подошел к загородке, посмотрел на нас большими желтыми глазами… но ничего не сказал.



Извините, обсуждение на данный момент закрыто.